人力派遣公司簡介

首頁 > 人力派遣

公司背景

一、何謂人力派遣?

所謂「人力派遣」是一種新興的工作型態,是派遣公司、派遣員工(人力資源)與要派企業(用人單位),三方以勞動關係、工作關係、合約關係互動的鍊接模式。中大型企業與外商公司常運用派遣模式的職務例如:總機、客服、電話行銷、助理、會計、專案類人員等。

二、無法抵擋的派遣市場需求

2005年歐盟擴充規模後,刺激四大經濟體(北美經濟體、歐盟經濟體、亞洲經濟體、大英國協經濟體)之統合,全球經濟的競爭局勢由國與國轉換為區域對區域的競爭型態。這股全球化浪潮,給企業帶來新的分工模式,業主開始調整人員雇用策略、重組人事結構、進行新的資源配置。臺灣的企業同時要因應勞退新制,以規劃出一個高效的營運和生產機制。在這樣的需求下,大幅啟用外包、派遣的雇人模式,將成為企業生存與競爭的關鍵戰略之一。

三、被派遣的好處

  • 可接觸不同文化的企業體,以及每位領導人的領導方式與處世風格
  • 藉由多元學習各種職務的工作特性,大幅提升建立第二、三專長的機會
  • 在活絡的工作環境裡,建立良好人脈
  • 有專業人力資源顧問主動提供並協助您就業機會
  • 可彈性安排出國旅遊與進修充電時間
  • 有機會進入招募篩選嚴格的大企業體

四、既派兵又遣將的人力派遣

(一)全程派遣

由168 人力派遣網承擔人力甄選招募、勞動契約簽訂、薪資保險作業、員工關係維護等全程作業。

*發薪日依業主決定,本公司全力配合。惟下款日必須於發薪日兩天前為之。

 

(二)接轉派遣

由要派企業(客戶)自行招募或將現有約聘人員移轉168 人力派遣網雇用,再由168 人力派遣網承擔勞動契約簽訂、薪資保險作業及員工關係維護等作業。

*發薪日依業主決定,本公司全力配合。惟下款日必須於發薪日兩天前為之。

 

(三)試用派遣

要派企業 ( 客戶 ) 將試用期的新員工採用派遣方式試用,合格後才正式雇用。

五、企業運用派遣的成本面考量

優良的派遣公司=企業的節能標章。為降低勞退新制的衝擊,企業運用派遣模式可以縮減的成本包括:

    (一)直接成本︰指派遣人員的薪資、福利、各項獎金與津貼。

    (1)取得費用,包含人事廣告費、再次招募費等。
    (2)員工薪資獎金:底薪、年終獎金、三節獎金、銷售獎金、績效獎金、競賽獎金、研發獎金、久任獎金、全勤獎金等。
    (3)員工福利:股票選擇權、退休金、旅遊、團保、婚喪喜慶、工作服、職災補償費等。
    (4) 訓練費用:正式訓練、在職訓練等。
    (5) 不適任費用:資遣費、招募行銷費用再支出、重新選人等。

    (二)間接成本:業者對於聘僱派遣人員之管理成本與隱藏費用

    (1) 時間成本:節省招募人員、薪酬人員與用人主管面試時間等。
    (2) 培訓成本:節省正式人員培訓(生涯規劃、內部升遷 或工作輪調)的時間成本等。
    (3) 離職成本:節省正式人員離職前效率損失、離職期間職缺的成本等。
    (4) 其他成本:節省未達到法定殘障人士聘用比例之罰金提撥。

六、企業運用派遣的經營面考量

對企業而言,變化快速的經營環境常使中長期人力運用之規劃不易。除了以「成本競爭」為共時性戰略,「長遠經營」是企業注重的另一歷時性規劃。以往「員工是企業最大資產」,企業追求最大員工數的觀念,已不復在。企業要面臨的,是如何以「人才價值」取代「員工人數」,否則就真的印證管理大師彼得•杜拉克所稱的「員工是21世紀企業最大的負擔」。企業運用派遣,在經營方面的考量,至少包括:

  • 非核心職務外包給派遣人員,企業可將更多心力放在重點營運目標上。
  • 求才尋人的工作交由派遣公司,核心員工與主管階層可專心提升業務。
  • 近年來,知識工作者型態的人才納入派遣業,改變派遣人員的層級;在未來,企業運用派遣不只在非核心人員,在專門人才及團隊、中高階主管上,也可透過派遣彈性運用。

 

--- TOP ---